Ernährungswissenschaften Friedrich-Schiller-Universität Jena
Überblick und Zulassung
Studientyp
weiterführend
Zulassungssemester
Zulassung nur im Wintersemester
Studienfeld
Ernährungswissenschaft
Schwerpunkt
Biochemie, Molekularbiologie, Zellbiologie, Toxikologie, Chemie, Humanernährung, Genomik, Ernährungsphysiologie, Lebensmittelchemie
Zielgruppe
Der Studiengang richtet sich an Absolvent:innen mit einem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in Studiengängen aus dem Bereich der Ernährungswissenschaften, Biochemie/Molekularbiologie oder eines, einem Bachelorstudium im Umfang von 180 Credits gleichwertigen und fachlich einschlägigen Studiums an einer Universität oder gleichgestellten Hochschule im In- oder Ausland.
Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Anmelde- oder Auswahlverfahren)
Zulassungsbedingungen
Fachliche Voraussetzung ist der Nachweis eines Abschluss im Bereich der Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Biologie, Biochemie oder gleichwertigen Bereichen. Die Zulassung zum Studium erfolgt aufgrund von definierten Auswahlkriterien, darunter z.B. die Abschlussnote (mind. 2,2) und ein Bewerbungsschreiben. Für das Studium werden gute Englischkenntnisse vorausgesetzt. Ausländische Studienbewerber:innen müssen Deutschkenntnisse auf dem Niveau der DSH-Prüfung (min. Stufe 2), dem TestDaF (TDN 4x4) oder ein anerkanntes Äquivalent nachweisen.
Vorlesungszeit
- 02.04.2024 - 05.07.2024
- 14.10.2024 - 07.02.2025
Bewerbungsfristen
Wintersemester (2024/2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
Bewerbungszeitraum WiSe: 01.04. - 15.07.Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
Bewerbungszeitraum WiSe: 01.04. - 15.07.Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
Bewerbungszeitraum WiSe: 01.04. - 15.07.Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
Bewerbungszeitraum WiSe: 01.04. - 15.07. Bewerbungszeitraum SoSe: 01.12. - 15.01.
Studienbeitrag
Studienbeitrag
Unterrichtssprachen
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Weitere Sprachen
Englisch